Товар партнеров:

 

Легендарные часы! Монокуляр с 16 кратным увеличением в подарок!

Да, уход Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Ровенской и Волынской областей под руку Варшавы – это первый шаг к разделу Украины, но России-то от этого что за печаль? То, что глубокоуважаемые господа Н. П. Патрушев и С. Е. Нарышкин в течение последних двух месяцев неоднократно делали заявления о коварных планах Польши поглотить Западную Украину, по меньшей мере странно. И, более того, вызывает ряд вопросов к уважаемым руководителям не менее уважаемых ведомств.

Западная Украина: возвращение к истокам

Во-первых, реальных планов государства панов Дуды и Моравецкого на аншлюс Галичины и Волыни не существует в природе, во-вторых, вопрос о подобном изменении границ вообще не в компетенции руководства Польши, и, в-третьих, но, как говорится, last but not least — и что с того, даже если это так?

Да, уход Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Ровенской и Волынской областей под руку Варшавы — это первый шаг к разделу Украины, но России-то от этого что за печаль? Отчего уважаемые руководители уважаемых ведомств вдруг почему-то публично озаботились сохранением территориальной целостности недружественного, мягко говоря, на данный момент государства?

Душа болит за «Едыну Украiну»? Или мы просто чего-то не знаем?

Давайте говорить прямо — ирредентистские настроения на Галичине существовали всегда, даже несмотря на, мягко говоря, не совсем дружественное отношение к галичанам со стороны поляков: довольно долго в Польше память о Волынской резне была камертоном настроений общества. И только в последние несколько лет слова Адама Мицкевича (сказанные, правда, по другому поводу): «Jeśli zapomnę o Nich — ty Boże na niebie zapomnij o mnie!» — начали постепенно забываться. Смена поколений, с этим ничего не поделаешь…

Тем не менееидея о возвращении Кресов Всходних назад, «в родную гавань», в польском обществе, если говорить деликатно, непопулярна. Чего нельзя сказать о Галиции. Тамошний народ вовсе не прочь вдруг в одночасье, не прилагая для этого особых усилий, сделаться гражданами Евросоюза с польскими паспортами. И эти настроения имеют под собой серьезный исторический фундамент!

Западная Украина: возвращение к истокам

Галиция НИКОГДА не была частью Русского Мiра — на что мне, конечно, категорически возразят наши славянофилы, приведя в пример православные братства Львова, Перемышля или Дрогобыча. Но дело в том, что означенные братства, при всём к ним уважении, были элементом европейского общественного устройства, они возникали в городах, имеющих магдебургское право, и целиком и полностью были вплетены в жизнь Речи Посполитой. Именно поэтому феномен православных братств существовал на Украине и в Беларуси, но его не было в России. И я повторюсь — Галиция никогда не была частью Русского Мiра, в отличие, скажем, от Волыни или Подолии, не говоря уж о Киевщине или Черниговщине… Галиция — это, если уж брать сугубо нейтрально, Восточная Малопольша, и отрицать этот факт было бы просто глупо.

Ялтинская — впрочем, и Хельсинская тоже — система на данный момент умерла. Как говорится, requiescat in pace. Но международное право, как бы ни утверждалось, что его по факту более не существует, пока ещё имеет место быть и должно на что-то опираться. Если наших украинских и европейских партнеров не устраивает Ялта или Хельсинки — что ж, давайте вернемся к Вене-1815. Ну не к Вестфальскому же миру, в конце концов… А Венский конгресс смело отнёс Галицию к европейской «семье народов», и государь Александр I отнюдь против этого не возражал и никаких претензий на означенные территории не предъявлял. Кстати, и Герцогство Варшавское, отошедшее по решению означенного конгресса России и сделавшееся Царством Польским, объединялось с Россией сугубо личной унией, но никак — не унификацией политических систем, общественного устройства и прочими атрибутами государства. И Александр I, и Николай I короновались в Варшаве короной Пястов и не видели в этом ничего предосудительного, как и в том, что Царство Польское имело собственную армию, таможню, полицию, Сейм и — даже страшно сказать! — Конституцию…

Поэтому нет ничего страшного и ужасного в том, что Галиция (нынешняя Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области Украины) вернется под власть Варшавы — это будет не более, чем возвращением к истокам политического мироустройства нашей части Европы. Ну, а если к означенной Галиции возжаждет примкнуть Волынь (Волынская и Ровенская области «самостийной та нэзалэжной») — то это будет осознанным выбором тамошнего населения, не желающего «усмирять сепаров и ватников» на востоке и уж тем более сражаться с «орками из Орды» во имя сохранения, в том числе территориальной целостности Украины. Которая западэнцам, скажу вам по секрету, глубоко до фонаря…

Лучшая ножеточка из линейки Chefs Choice! Успей купить по скидке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.