Товар партнеров:

 

Легендарные часы! Монокуляр с 16 кратным увеличением в подарок!

Глава «Роснефти» Игорь Сечин: происходит отказ мейджоров от долгосрочных инвестиций

Сечин предупредил об опасности постоянного изменения приоритетов

Постоянное изменение приоритетов энергокомпаний США, национального регулирования и политического целеуказания на фоне развития «зеленой» тематики, пандемии и дефицита энергии приводит к недоверию акционеров к меняющейся повестке и нежеланию долгосрочного инвестирования, отметил в своем докладе на Энергетической панели в рамках 25 Петербургского международного экономического форума главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин.

«В этих условиях приоритет получают инвестиции с быстрой отдачей и компании делают упор на росте дивидендов, минимизируя инвестиции в развитие», — сказал глава «Роснефти».

По мнению Сечина, именно по такому пути пошли нефтегазовые мейджоры, сделавшие акцент не на долгосрочном и устойчивом обеспечении потребителей доступной энергией, а на реализации кратко- и среднесрочных проектов с быстрым сроком окупаемости и скорейшим извлечением прибыли для поддержания стоимости акций, а также на оптимизации, под которой зачастую понимается продажа активов, обеспечивающих отдачу в долгосрочной перспективе.

В пример Сечин привел американскую ExxonMobil, котировки акций которой достигли исторического максимума на фоне высокой цены нефти, растущих дивидендов и выкупа акций. И это при том, что компания не наращивает ни инвестиции, ни добычу.

В целом за последние 5 лет суммарные капитальные затраты мейджоров в области разведки и добычи сократились на 29 процентов. Вырученные, или — точнее! — сэкономленные на инвестировании средства компании направляют на дивиденды и выкуп акций, расходы на которые за этот период выросли на 31 процент. Таким образом, считает Игорь Сечин, стратегия увеличения сиюминутной доходности повышает котировки акций, но фундаментально ведет к отказу от развития.

Лучшая ножеточка из линейки Chefs Choice! Успей купить по скидке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.