Товар партнеров:

 

Легендарные часы! Монокуляр с 16 кратным увеличением в подарок!

WSJ: ряд членов ОПЕК изучают возможность приостановки членства России в нефтяной сделке

Россию задумали исключить из нефтяной сделки ОПЕК

Некоторые страны — члены ОПЕК рассматривают возможность приостановки участия России в сделке по добыче нефти. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных делегатов организации.

Как пишет издание, ряд государств — членов ОПЕК задумались об этой идее на фоне введения антироссийских санкций и согласования Евросоюзом частичного эмбарго на импорт российской нефти. Там видят, что «западные санкции и частичный европейский запрет начинают подрывать способность Москвы добывать больше нефти». По прогнозам, которые приводит издание, добыча нефти в России в результате санкций к концу 2022 года может упасть на восемь процентов.

Вместе с тем, по данным Bloomberg, ОПЕК+ на ближайшем заседании 2 июня собирается одобрить повышение добычи нефти на 430 тысяч баррелей в сутки для июля. Члены делегации указали на то, что мировые уровни спроса и предложения нефти остаются стабильными, серьезных сбоев в российском экспорте пока не наблюдается, поэтому от нефтяного альянса не требуется экстренных действий.

На санкционных дрожжах.Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты?21 мая 2022

Шестой пакет санкций ЕС

Во вторник, 31 мая, глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что лидеры стран Евросоюза по итогам первого дня саммита в Брюсселе договорились о частичном запрете на импорт российской нефти.

По его утверждению, эмбарго будет наложено на импорт двух третей российской нефти. Кроме того, в шестой санкционный пакет войдут и другие меры, такие как запрет на вещание в Евросоюзе трех российских телеканалов и индивидуальные санкции.

Вместе с тем Евросоюз отложил на полгода запрет на покупку сырой нефти из России. Запрет на закупку нефтепродуктов также отложили, на восемь месяцев. Отмечается, что эти ограничения не относятся к поставкам по нефтепроводу «Дружба», запреты коснутся поставок танкерами.

При этом дата вступления шестого пакета санкций в отношении России в силу, что станет началом отсчета отсрочки, пока неизвестна. По подсчетам Bloomberg, Россия недополучит порядка 22 миллиардов долларов нефтяных доходов из-за эмбарго ЕС.

22миллиарда долларов

может недополучить Россия из-за эмбарго Евросоюза

Запрет для третьих стран

Кроме того, Евросоюз хочет запретить третьим странам заключать контракты с Россией на приобретение нефти. Как рассказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, в последнее время в Варшаве и странах ЕС «громко говорят о так называемых вторичных санкциях».

Моравецкий отметил, что такие ограничения вводятся против России, «чтобы нефть не могла продаваться в третьи страны», которые не включены в состав Европейского союза.

Вместе с тем глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель признал невозможность запретить не входящим в сообщество государствам покупать нефть из России. Одновременно он выразил надежду, что РФ теперь придется продавать сырье с большой скидкой для поиска новых клиентов.

Твердый ответ.Зачем Россия ставит ультиматум Европе и требует оплату за газ в рублях?30 марта 2022

Ответ России

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что Россия найдет других импортеров своей нефти.

В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак еще 9 мая говорил, что Россия планирует развернуть поставки своей нефти на Восток, не назвав при этом конкретные страны. Он отметил, что подобные коммерческие вопросы решают сами компании.

Российские нефтяные компании в новой ситуации ищут новые направления, новые логистические цепочки выстраивают. Мы видим, безусловно, что есть новые покупатели, в том числе и увеличение объемов поставщикам по другим направлениям, в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион

Россию задумали исключить из нефтяной сделки ОПЕК

Александр НовакГлава Минэнерго России

Россию задумали исключить из нефтяной сделки ОПЕК

Инфляция, рост цен и кризис.

Лучшая ножеточка из линейки Chefs Choice! Успей купить по скидке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.