Товар партнеров:

 

Легендарные часы! Монокуляр с 16 кратным увеличением в подарок!

Политолог Хейфец счел зондированием почвы одобрение США поставок нефти Венесуэлы в Европу

Решение Госдепа США одобрить поставки венесуэльской нефти в Европу объяснили

Госдепартамент США решил одобрить двум европейским компаниям возобновление поставок нефти из Венесуэлы без санкционных рисков из-за роста цен на энергоресурсы. Об этом «Ленте.ру» рассказал главный редактор журнала «Латинская Америка», профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Виктор Хейфец.

Возобновление поставок венесуэльской нефти для итальянской компании Eni и испанской Repsol из-за ограничения поставок из России не приведет к наращиванию объема поставок из Боливарианской Республики, уверен политолог.

«Это само по себе зондирование почвы для торговли — вот мы немного им разрешим, посмотрим, что будет. Важно то, что США снимают распространение возможных санкций для третьих сторон, вовлеченных в процесс транспортировки. Для европейцев это важно, чтобы не создавать угрозу своему бизнесу в США. По факту к принципиальному увеличению добычи нефти это не приведет. Венесуэльская нефтяная промышленность находится в состоянии достаточно глубокого кризиса, многие скважины необходимо восстанавливать, это требует больших капиталовложений. Речь идет о возможности увеличения на 200-250 тысяч баррелей по сравнению с тем, что есть сегодня. Это не очень много», — объяснил он.

Даже если завтра все санкции отменят, потребуются деньги, чтобы вложить в нефтяную сферу Венесуэлы. Это не одномоментно произойдет, быстрого возврата к докризисным показателям не может быть технически. Это зондаж почвы

Виктор Хейфецпрофессор СПбГУ

При этом полного снятия ограничительных мер с Каракаса ждать не стоит, считает Виктор Хейфец.

«Они решают более узкую практическую задачу — как повлиять на сокращение цен на нефтяном рынке, которые подросли. Одновременно задействуется венесуэльский кейс, но это не единственный кейс. Даже если завтра Венесуэла повысит производство нефти, это не приведет к решению вопроса. Снять полностью санкции с Венесуэлы администрация Байдена и не смогла бы. Это не только от Байдена зависит, это зависит от американского конгресса, а там достаточно жесткая позиция против нынешнего венесуэльского правительства в комиссиях по иностранным делам как в Сенате, так и в Палате представителей. Без конгресса этот вопрос до конца не решить, он не настроен на размен одной фигуры на другую», — заключил профессор.

Оценено влияние нефтяного эмбарго на мировую экономику4 июня 2022

Венесуэла сможет поставить итальянской Eni и испанской Repsol нефть для компенсации европейскому рынку потери поставок из России. О том, что Госдеп США выдал соответствующее разрешение, сообщает Reuters со ссылкой на пять источников.

Шестой пакет антироссийских санкций Евросоюза из-за начала специальной военной операции на Украине включает поэтапный отказ от российской нефти.

Нефтяное эмбарго против Венесуэлы введено в 2019 году после того, как западные страны не признали переизбранного президента Николаса Мадуро легитимным главой государства. Поставки нефти на американский рынок приносили Каракасу 96 процентов доходов.

Лучшая ножеточка из линейки Chefs Choice! Успей купить по скидке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.