Товар партнеров:

 

Легендарные часы! Монокуляр с 16 кратным увеличением в подарок!

Нынешний ход событий в Пакистане предопределить сложно. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган делает ставку на Шахбаза Шарифа, хотя не факт, что ему удастся выиграть партию на пакистанской шахматной доске. Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф находится с трехдневным визитом в Турции. Это его первый зарубежный визит с момента вступления в должность в апреле 2022 года. И во многом даже символический. Как известно, Шариф пришел на смену отстраненному от власти Имран Хану, которому парламент большинством всего в два голоса вынес вотум недоверия. В ответ Хан обвинил США в подготовке против него заговора, назвал нового премьера «рабом Америки», указывая на то, что Шариф говорил о Пакистане как о «стране нищих», которая «зависит от внешних доноров и не может проводить независимую политику». Хан считает, что его «наказали» за проведение независимой внешней политики и симпатий в адрес России и Китая.

Пакистанская игра Эрдогана

Пакистан продолжает погружаться в пучину жесткого политического кризиса. Сторонники Хана начали «длинный марш» из города Пешавар в провинции Хайбер-Пахтунхва в Исламабад. До этого бывший премьер проводил «политическое турне» по городам страны в Пешаваре, Карачи и Лахоре, выступая на многочисленных митингах своих сторонников. Протестная программа Хана состоит из следующих пунктов: роспуск Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента), проведение всеобщих выборов в Пакистане летом этого года, отмена решения Центризбиркома страны, назначившего голосование на 2023 год. При этом не случайно «длинный марш» совпал по времени с решением Международного валютного фонд отказаться от субсидий на топливо и электроэнергию в Пакистане. В результате, по оценке пакистанских экспертов, «правительство Шарифа оказалось в ситуации цугцванга, когда любое принципиальное решение может привести к взрыву политической обстановки в стране». Что и происходит.

Пакистанская игра Эрдогана

Выбор Ханом времени для организации массового протестного движения не случаен. Он пользуется политической популярностью в стране, которая расколота и может оказаться в состоянии хаоса в ситуации перманентной конфронтации с основными акторами пакистанского политикума — исламистами, светскими партиями и армией. Но блокировать или пропустить вперед Имран Хана реально может только армия. Она пока нейтральна. Однако Шариф на пресс-конференции в Лахоре говорил об опасности гражданской войны. Теоретически выход из сложной ситуации можно усматривать в проведении досрочных парламентских выборов. Чтобы создать давление, Хан может вывести свою партию из нижней палаты и дальше играть на обострение. Или выждать время с расчетом на то, что правительство Шарифа недолго продержится у власти. Ему осталось не более 15 месяцев, а потом срок полномочий выбранного летом 2018 года парламента истечет. А с учетом конституционной нормы о формировании за три месяца до выборов переходного кабинета с задачей организации выборов — лишь 12 месяцев.

По прогнозам экспертов, правительство Шарифа может столько и не продержаться: оно, вероятнее всего, само поведет дело к досрочным выборам через 6 — 9 месяцев. Взять под стражу Хана правоохранительным органам так и не удалось. Верховный суд Пакистана запретил его арестовывать, а также потребовал освободить ранее задержанных около 300 руководителей и активистов возглавляемой экс-премьером партии «Техрик-и-Инсаф», прекратить обыски в их домах и «отказаться от ненужного применения силы». Вот почему в такой ситуации готовность Анкары принять Шарифа приобретает символический смысл. Есть и субъективный фактор. Когда в ноябре прошлого года Эрдоган в ходе своего визита в Пакистан выступал в парламенте, партия Хана покинула заседание. Считается, что экс-премьер пытался в чем-то стать «вторым Эрдоганом», а Пакистан превратить в подобие Турции — страны с амбициями региональной державы, успешно лавирующей между Западом, Китаем и Россией. Кстати, Хан пытался сломать хребет и армейской верхушке так, как удалось сделать Эрдогану после путча 2016 года.

Пакистанская игра Эрдогана

В целом дальнейший ход событий в Пакистане предопределить сложно. Но Эрдоган делает ставку на Шарифа, хотя еще не факт, что ему удастся выиграть партию на пакистанской шахматной доске.

Лучшая ножеточка из линейки Chefs Choice! Успей купить по скидке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.