Товар партнеров:

 

Легендарные часы! Монокуляр с 16 кратным увеличением в подарок!

Эллисон Флюк-Экрен, новообращенная мусульманка из Канзаса, поднялась по служебной лестнице в «Исламском государстве» в Сирии, где проводила военную подготовку женщин и девочек, в том числе свою дочь.

Эллисон Флюк-Экрен предоставила следователям подробную информацию о своей роли в Сирии и Ливии в рамках сделки о признании вины.

АЛЕКСАНДРИЯ, Вирджиния. — Учительница из Канзаса, принявшая ислам, побывала в самых опасных конфликтах мира — Ливии, Ираке, Сирии — в надежде вести войну.

Именно в Сирии учительница Эллисон Флюк-Экрен в конечном итоге оставила свой след: она поднялась по служебной лестнице в Исламском государстве, командуя батальоном женщин-бойцов и обучив более 100 женщин и девочек, включая собственную дочь.

Даже когда ее дочь в конце концов сбежала в Канзас в 2017 году, г-жа Флюк-Экрен осталась, надеясь умереть, защищая так называемый халифат, и пытаясь обманом заставить свою семью в Соединенных Штатах поверить в то, что ее больше нет в живых. В конце концов, летом 2021 года ее задержали неизвестные силы в Сирии, а в январе доставили в Восточный округ Вирджинии по обвинению в оказании материальной поддержки террористам.

Во вторник 42-летняя г-жа Флюк-Экрен признала себя виновной по одному пункту обвинения в зале федерального суда в Северной Вирджинии. В рамках сделки о признании вины г-жа Флюк-Экрен подробно рассказала о своей роли в Сирии, а также о ранее нераскрытой связи с терактами 2012 года в Бенгази, в результате которых погибли четыре американца, в том числе посол США в Ливии.

Для ФБР и прокуратуры ее осуждение стало концом семилетней охоты. Закоренелая воинственность г-жи Флюк-Экрен и ее необычайно высокое положение в Исламском государстве выделяются даже среди американцев, отправившихся вести джихад в Сирии. Это дело стало первым судебным преследованием в США высокопоставленной женщины-военного лидера «Исламского государства», заявил первый помощник прокурора США Радж Парех во время слушаний во вторник.

По словам бывшей подруги Эми Фарук, мать-подросток из Овербрука, штат Канзас, г-жа Флюк-Экрен постепенно приняла идеологию Исламского государства и обладала языковыми способностями.

«Для нее это был способ почувствовать себя важной, — сказала г-жа Фарук. «Это дало ей чувство цели».

Попытки связаться с семьей г-жи Флюк-Экрен в Канзасе не увенчались успехом. Но г-жа Фарук, которая сказала, что познакомилась с г-жой Флюк-Экрен примерно в 2001 году, дополнила часть своей жизни. В то время г-жа Флюк-Экрен работала учителем в Исламской школе Большого Канзас-Сити.

После того, как у г-жи Флюке-Экрен родилось двое детей и ее первый брак в Канзасе распался, она познакомилась с иностранным студентом из Турции Волканом Экреном в Канзасском университете, где оба специализировались в области естественных наук, сказала г-жа Фарук. Г-жа Флюк-Экрен получила высшее образование в 2007 году, а затем посещала преподавательскую программу в Колледже Эрлхэм в Индиане, заявили прокуроры.

В конце концов они поженились и родили пятерых детей, все из которых родились в Соединенных Штатах.

Примерно в 2008 г. г-жа Флюке-Экрен и г-н Экрен переехали в Каир, где они жили в престижном районе города шейха Зайда, по словам г-жи Фарук, которая переехала туда примерно в то же время. «Жить было хорошо», — вспоминает г-жа Фарук, отмечая, что ее подруга бегло говорила по-арабски.

По словам г-жи Фарук, семья переехала в Ливию в конце 2011 года. Согласно соглашению о признании вины, г-жа Флюк-Экрен и ее муж проживали в Бенгази во время нападений 2012 года на американский дипломатический комплекс и близлежащую базу ЦРУ. Прокуратура заявила, что после нападений г-н Экрен утверждал, что вынес коробку с документами и как минимум одно электронное устройство из комплекса США и забрал их домой.

Г-жа Флюке-Экрен призналась, что помогала ему разобраться в документах и ​​подготовить резюме, которые были предоставлены лидерам «Ансар аш-Шариа», террористической организации, обвиняемой в организации нападения на американское дипломатическое представительство в Бенгази. Согласно констатации фактов, в конце 2012 года семья покинула Ливию, поскольку «Ансар аш-Шариат» больше не совершала терактов в стране.

Вскоре после этого пара отправилась в Сирию, но г-жа Флюк-Экрен вернулась в Турцию, а г-н Экрен остался и позже руководил снайперами Исламского государства. Она присоединилась к нему в Сирии в 2014 году, но в следующем году они переехали в Мосул, Ирак, где она помогала ИГИЛ справляться с вдовами, чьи мужья погибли в боях.

По словам прокуроров, семья вернулась в Сирию, а г-н Экрен был убит в результате авиаудара, когда проводил разведку террористической атаки.

Прокуратура заявила, что г-жа Флюке-Экрен вышла замуж за другого террориста Исламского государства, гражданина Бангладеш, который специализировался на беспилотниках и работал над планом по сбрасыванию химических бомб с их помощью. После того, как мужчина, Вамик аль-Бенгали, умер, г-жа Флюк-Экрен вышла замуж за другого бангладешца, военного лидера Исламского государства, который отвечал за защиту Ракки в Сирии. Он погиб, сражаясь за ИГИЛ в 2018 году.

Г-жа Флюке-Экрен призналась, что хотела совершить теракты в Соединенных Штатах, в том числе в отношении колледжа, личность которого не установлена ​​прокуратурой. Согласно уголовному делу, ее план был представлен Абу Бакру аль-Багдади , тогдашнему лидеру Исламского государства, который одобрил его финансирование. Г-н аль-Багдади был убит в ходе рейда американских коммандос в 2019 году.

В жалобе говорится, что г-жа Флюке-Экрен руководила батальоном в 2016 году, обучая детей пользоваться автоматами АК-47, гранатами и поясами смертников. Один свидетель видел, как один из детей г-жи Флюке-Экрен, которому в то время было около пяти или шести лет, держал автомат у себя дома в Сирии.

Согласно констатации фактов, ее тайно вывезли из Сирии примерно в мае 2019 года, и она вышла замуж в пятый раз. Но пара рассталась, и г-жа Флюке-Экрен попыталась сдаться местной полиции недалеко от Кабасина, Сирия. Две недели спустя ее доставили в следственный изолятор в Джарабулусе, Сирия. Непонятно, кто управлял тюрьмой.

Г-н Парех сказал, что г-жа Флюке-Экрен оставила «след предательства» и что члены ее семьи могут захотеть сделать заявления жертвы, когда ей вынесут приговор в октябре. Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Когда судья Леони М. Бринкема упомянула о своих детях, г-жа Флюк-Экрен заметно расстроилась и заплакала.

У г-жи Флюке-Экрен как минимум семеро детей, в том числе пятеро от г-на Экрена. Федеральные власти вернули шесть из них в Соединенные Штаты, сообщили источники, знакомые с этим вопросом. По крайней мере, один ребенок, сын, который она родила от второго мужа, погиб в результате авиаудара в Сирии. Ее старший сын, который жил с ней в Каире, вернулся в Канзас до того, как г-жа Флюк-Экрен уехала в Ливию.

Дело г-жи Флюк-Экрен является частью агрессивных усилий федеральной прокуратуры Вирджинии по судебному преследованию террористов, захваченных за границей.

Мохаммед Халифа, канадец, родившийся в Саудовской Аравии, который отправился в Сирию в 2013 году, а затем присоединился к Исламскому государству, был доставлен в Соединенные Штаты в прошлом году и обвинен в оказании материальной поддержки террористической организации, что привело к смерти. Позже он признал себя виновным и ему грозит пожизненное заключение.

Двое британцев, Эль Шафи Эльшейх и Александра Котей, которые были частью печально известной ячейки британцев ИГИЛ под названием « Битлз », в конечном итоге были схвачены и привлечены к ответственности. Группа похитила и пытала более двух десятков заложников, в том числе американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Дж. Сотлоффа, оба из которых были обезглавлены в пропагандистских видеороликах.

Г-н Котей признал себя виновным в причастности к гибели четырех американцев в Сирии и был приговорен к пожизненному заключению. В апреле присяжные признали г-на Эльшейха виновным , которому также грозит обязательное пожизненное заключение за участие в жестокой схеме похищения людей.

Лучшая ножеточка из линейки Chefs Choice! Успей купить по скидке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.