Товар партнеров:

 

Легендарные часы! Монокуляр с 16 кратным увеличением в подарок!

Научный директор РВИО Мягков: На Украине борцов с нацизмом вычеркнули из истории

Из украинских учебников по истории вычеркнуты имена борцов с нацистами, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. Он привёл как яркий пример Сидора Ковпака и отметил, что таких героев националисты планомерно заменили на пособников Гитлера.

«Начиная с 90-х годов я внимательно слежу за украинскими учебниками истории — тогда таким личностям как Ковпак, Фёдоров, Вершигора и другим участникам украинского партизанского движения там ещё было место. Однако уже в начале 2000-х при президентстве Кучмы там появились бандеровцы, и по частоте упоминаний в школьных учебниках они уже сравнялись с украинскими героями ВОВ. Далее, ещё даже до 2014 года, на Ковпака стали отводить один абзац, а на националистов — несколько страниц», — сказал Мягков в интервью РИА «Новости».

А сегодня, подчеркнул Мягков, Ковпак и вовсе исчез из украинских учебников, поскольку нынешней власти в Киеве не нужны такие герои, как и любые другие свидетельства общей борьбы русского, украинского, белорусского и других народов с нацизмом. По мнению историка, у идеологических потомков Бандеры и Шухевича есть «зуб» на предводителя украинских партизан даже спустя многие десятилетия после его кончины.

Ковпак возглавил в годы Великой отечественной войны украинское партизанское движение. Его главным подвигом считается знаменитый Карпатский рейд осени 1943 года. Тогда возглавляемые им части прошли за сто дней две тысячи километров от Белоруссии до Карпат по оккупированной фашистами правобережной Украине. После окончания войны военачальник активно занимался розыском и привлечением к ответственности пособников гитлеровцев.

По мнению Мягкова, «живучесть» националистической идеологии на Украине связана в том числе с историческими ошибками советского руководства, которое в 1955 году амнистировало оставшихся в живых украинских нацистов.

Ранее Лайф писал, что в ДНР назвали трибунал над украинскими военными частью денацификации Незалежной.

Лучшая ножеточка из линейки Chefs Choice! Успей купить по скидке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.