Товар партнеров:

 

Легендарные часы! Монокуляр с 16 кратным увеличением в подарок!

Кудрин: базовые принципы бюджетного правила должны остаться

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что действующее сейчас бюджетное правило, автором которого он является, может быть изменено, но базовые принципы должны остаться. Об этом он сказал на полях Петербургского международного экономического форума.

«В этих условиях бюджетное правило может быть, конечно, чуть-чуть видоизменено, но базовые принципы должны остаться», — приводит ТАСС слова Кудрина.

Он напомнил, что на первом месте у бюджетного правила была функция защиты России от выброса на рынок большого количества валюты, когда цены на нефть растут. Такой выброс приводил бы к росту курса рубля, а при падении цен – к снижению курса.

«Вот сейчас идёт укрепление национальной валюты. И половина форума обсуждает, насколько тяжело быть переукреплённым. Так вот отмена бюджетного правила — как раз одна из причин переукрепления. То есть вместо вывода из оборота части валюты, которая давит на рубль, её оставили на рынке, и она создала дополнительное укрепление. В этой связи я считаю, что как раз сохранить правило важно, только нужно изменить механизмы», — добавил глава Счётной палаты.

По его мнению, оператором нового бюджетного правила может быть не ЦБ и Минфин РФ, а какая-либо другая структура — агентство, не находящееся под санкциями.

Напомним, согласно бюджетному правилу Минфин на дополнительные доходы от высокой цены нефти (в этом году отсечка на уровне $44,2 за баррель) покупает для Фонда национального благосостояния иностранную валюту и золото в резерв.

Ранее правительство по поручению президента Владимира Путина начало подготовку нового бюджетного правила. Оно будет учитывать объём добычи и экспорта углеводородов. Полный переход предлагается к 2025 году.

Как рассказывал Лайф, на одном из майских экономических совещаний президент уже заявлял, что важнейший показатель успешности социально-экономической политики государства — это доходы граждан. Необходимо поддержать потребительский спрос и увеличить возможности бизнеса, особенно в регионах России.

Лучшая ножеточка из линейки Chefs Choice! Успей купить по скидке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.